Strict Standards: Non-static method JSite::getMenu() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/rusyappi/russia.rusyappi.ru/docs/plugins/system/titlemanager/titlemanager.php on line 33

Strict Standards: Non-static method JApplication::getMenu() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/rusyappi/russia.rusyappi.ru/docs/includes/application.php on line 536
У России не будет забытых солдат - Russianews

Russianews

Switch to desktop Register Login

У России не будет забытых солдат

Минобороны предложило создать единый координационный центр поисковых работ, ведущихся в местах боев Великой Отечественной войны. Об этом сообщил начальник Управления по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества Минобороны РФ генерал-майор Александр Кириллин. Работа над проектом будет завершена к ноябрю 2009 года, а действовать программа начнет в 2011 году. Всего в России и за ее пределами находится более 47 тысяч воинских захоронений.

Координационный центр предполагается разместить рядом с военно-мемориальным комплексом в подмосковном городе Мытищи. Сюда будет поступать информация от 25 региональных отделений, расположенных недалеко от мест основных сражений Великой Отечественной войны. В настоящее время все поисковые группы, создающиеся на общественных началах, занимаются работами самостоятельно, обычно не предоставляя при этом никаких отчетов. Из-за этого данные о найденных безымянных солдатах часто теряются.

Помимо идеи создания координационного центра Минобороны в настоящее время готовит проект Федеральной целевой программы обеспечения сохранности воинских захоронений в России и за рубежом до 2015 года.

Напомним, что в январе президент РФ Дмитрий Медведев распорядился подготовить официальный список погибших во время Великой Отечественной войны. Годом ранее Минобороны создало сайт с обобщенной электронной базой данных “Мемориал”, в котором содержится около 20 миллионов записей по погибшим и пропавшим без вести в период войны.

Минобороны РФ также предлагает внести ряд поправок в закон “Об увековечении памяти погибших при защите Отечества”, предусматривающих создание Федерального военно-мемориального агентства по увековечению памяти защитников Отечества. Как заявил Александр Кириллин, выступая на недавних парламентских слушаниях в Госдуме, сегодня состояние многих воинских захоронений в России и за рубежом выглядит просто удручающе. По мнению генерала, из-за отсутствия руководящего и координирующего органа состояние воинских кладбищ и мемориалов “никем не контролируется и не оценивается”. “До сих пор не завершены паспортизация, постановка на государственный учет воинских захоронений на территории России”, – отметил он, добавив, что из 4,5 миллиона советских военнослужащих, похороненных за рубежом, 75% захоронены как неизвестные. Начальник Управления по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества Минобороны РФ при этом высказал уверенность, что при помощи архивов можно установить до 80% имен погребенных.


Только факты

Федеральное военно-мемориальное кладбище (ФВМК) – мемориальный комплекс, предназначенный для захоронения участников боевых действий и ветеранов Великой Отечественной войны, появится в подмосковном районе Мытищи ко Дню Победы 2010 года.

Бюджет всего проекта, рассчитанного на три года, составляет 2 миллиарда 800 миллионов рублей.

Комплекс рассматривается не просто как первое кладбище в ведении Минобороны РФ, а как пантеон, предназначенный для захоронения военнослужащих как Минобороны, так и других силовых ведомств, погибших при выполнении боевого долга, заслуженных ветеранов, военнослужащих Минобороны не ниже генерал-полковника и, по решению президента РФ, гражданских лиц, отмеченных государственными наградами.

Весь мемориальный комплекс расположится на территории 53 гектаров и будет финансироваться исключительно за счет федерального бюджета.

Идея создания ФВМК впервые появилась в 1993 году, когда группа маршалов и генералов армии – ветеранов Великой Отечественной войны обратилась с подобной инициативой к президенту РФ, однако решение было принято лишь в 1997 году при повторном обращении. Указ президента РФ о создании ФГУП “ФВМК” был издан в 2001 году, а год спустя проведен конкурс на выбор творческого коллектива – автора проекта мемориального комплекса.

Использование материалов в интернете допустимо только с согласия авторов russianews-web@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Россия. Использование материалов в печатных СМИ возможно только после получения письменного разрешения авторов. **Материалы размещенные на сайте, могут не отражать мнение интернет-редакции. © Россия, 2004–2014

Top Desktop version